Актуальное интервью: «Сами дом себе построим»

Жилищно-строительные кооперативы в советское время были очень популярны. Стать обладателями собственной кооперативной квартиры мечтали практически все советские граждане. Они были доступны и надежны. Многие из них, а также их дети и внуки по сей день счастливо живут на квадратах, за которые пайщики рассчитывались несколько лет, не обременяя себя кредитами. Почему сегодня ЖСК оказались забытыми, неужели данная форма неактуальна?

— Еще как актуальна. Мало того, во многих городах жилищно-строительными кооперативами возводятся целые микрорайоны, — утверждает председатель правления хабаровского ЖСК «Семейный» Валерий Павловский. — Примером может служить соседний Владивосток, там успешно строится наш партнер — ЖСК Радость.

Стоимость ниже рыночной

— А почему вы решили создать жилищно-строительный кооператив?

— Причин несколько. Во-первых, я многодетный отец, и моя семья нуждается в улучшении жилищных условий, но существующие на строительном рынке цены, мне, как и многим жителям города не по карману. Когда я занялся изучением этого вопроса, то выяснил, что еще в 2013 году вышло Постановление правительства РФ, регламентирующее развитие доступного и надежного жилищного строительства в Российской Федерации при поддержке государства. Этим документом определен перечень граждан, имеющих право, на льготных условиях, вступать в  жилищно-строительный кооператив, в целях осуществления строительства жилья. У данных ЖСК есть надежные государственные гарантии: предоставление правительством страны или региона земельного участка под строительство жилья и подведение коммуникаций (или субсидирование этих работ). В 2015 году в ДФО началось кооперативное движение, граждане стали объединяться в ЖСК и строить себе бюджетное жилье, стоимость которого как минимум на 30 процентов ниже рыночной.  Но, к сожалению, не в Хабаровском крае.

— Почему наш регион оказался вне такой формы, которая наверняка многих заинтересует?

—  Мы занялись этим вопросом еще в 2017 году и выяснили, что федерального нормативного акта недостаточно, необходимо разработать и утвердить местные документы, один из которых — правила формирования списка граждан, имеющих право быть принятыми в ЖСК. Мы вышли с инициативой, и в сентябре 2018-го такой краевой документ был подписан бывшим губернатором. В декабре 2018–го мэр Хабаровска Сергей Кравчук, в свою очередь, утвердил положение о приемке документов от граждан, имеющих право быть принятыми в ЖСК, такие же документы утверждены и профильными министерствами. То есть нормативная база была создана. Затем почти год потребовался, чтобы найти участок земли, который нам предоставят под строительство дома. В краевом министерстве строительства, нас полностью поддерживают, и определили участок, к которому  власти подведут коммуникации, передали участок в собственность. По распоряжению губернатора нам предоставили площадку по ул. Кулибина. Поддержка со стороны властей края и города впечатляет.

Особые условия

— Кооператив уже создан, значит ли это, что определена стоимость квадратного метра в ЖСК «Семейный»?

— Конечно, у нас есть типовой проект, предоставленный министерством строительства Р.Ф. Это будет 22-этажный дом на 171 квартиру. 1 кв.м. для пайщиков кооператива будет стоить 75 тыс. руб. Квартиры одно-, двух- и трехкомнатные, а так же модные студии. Власти  сразу ставили перед нами цель — доступное и комфортное жилье. Конечно, планируем мы и уютную территорию, чтобы жителям кооператива было комфортно не только дома, но и на улице.

— Кто может стать пайщиком первого в Хабаровске жилищно-строительного кооператива?

— Как я уже сказал, есть перечень категорий граждан — льготников, утвержденный постановлением правительства РФ, и правила, подписанные губернатором региона. Перечислять категории, которые включены, тут не стоит, можно сказать, что это практически все, кто получает зарплату из федерального, краевого или местного бюджетов плюс многодетные семьи. И еще один нюанс в том, что согласно постановлению РФ стаж работы у того, кто планирует вступить в ЖСК, должен быть не менее трех лет. Но у нас много молодых семей, не имеющих стажа, но имеющих огромное желание обзавестись собственной жилплощадью. В Приморье, где ЖСК успешно строятся, особое условие, касающееся обязательного трехлетнего стажа, отменено. Мы тоже направили соответствующее обращение краевым властям.

Банки дают добро

— Каков порядок и форма оплаты?

— Во-первых, для оплаты паев можно использовать федеральный и региональный материнский капитал. Во-вторых, ЖСК внесли в краевую программу «Жилье для молодых семей», и сертификат, который выдают по краевой и муниципальным программам, так же подойдет для оплаты. Строительство дома рассчитано на 18 месяцев, то есть за полтора года необходимо внести всю сумму. Поэтому мы провели переговоры и уже достигнуты соглашения со Сбербанком о предоставлении ипотечного кредита.. То есть, в-третьих, для оплаты можно будет использовать заемные средства. В планах сделать коммерческие предложения и другим банкам. Оплата производится равными долями в течение всего периода строительства.

Врезка: Законодательство запрещает добровольную ликвидацию кооператива до даты передачи жилья в собственность всем его членам.

Защита от обмана

— Где гарантия, что, взяв кредит или вложив накопленные деньги, семья не пополнит ряды обманутых дольщиков?

— Гарантия в том, что у нас не долевое коммерческое строительство, а социальный не коммерческий проект с господдержкой. Все внесенные в ЖСК средства пайщиков контролируются государством. Оплата работ производится только по факту выполненных этапов строительства. Такая схема защищает деньги пайщиков, их никто не сможет присвоить или растратить. Законодательство запрещает добровольную ликвидацию кооператива до даты передачи жилья в собственность всем его членам.

 Причем очень важно, любой пайщик может вернуть вложенные денежные средства в любой момент времени по заявлению. Помимо членов кооператива контроль осуществляется краевой и городской администрацией, а так же Роспотребнадзором. Немаловажен и тот момент, что жилищно-строительный кооператив — это некоммерческая организация, наша деятельность не направлена на получение прибыли и не облагается налогами. Это, кстати, еще одна составляющая невысокой стоимости квадратного метра жилья в ЖСК.

Подтвердите то что вы бюджетник  

— Как вы отметили выше, региональный перечень категорий граждан, имеющих право быть включенными в списки членов кооператива, утвержден. Что надо сделать, чтобы стать пайщиком ЖСК «Семейный»?

— В каждом профильном краевом министерстве и в администрации города утверждены правила формирования списка граждан, имеющих право быть принятыми в данный кооператив. Желающим стать членами нашего ЖСК надо обращаться в комитет по управлению Центральным районом администрации Хабаровска (ул. Фрунзе, 60) каб. 205, там расскажут о необходимом перечне документов.  В течение месяца после их предоставления гражданин получит уведомление о включении его в реестр граждан, имеющих право быть принятыми в ЖСК. И с этим документом уже надо обращаться непосредственно в правление ЖСК.

Категории граждан, имеющих право быть принятыми в ЖСК, указаны в Постановлении Правительства РФ от 9 февраля 2012 г. № 108 «Об утверждении перечня отдельных категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан в соответствии с Федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства», и оснований включения указанных граждан в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов»).

Чтобы связаться с нами
Оставьте контактные данные